En virtud de los presuntos casos de Trichinelosis informados
por el SAMCO de la localidad de Carlos Pellegrini, en el que estarían siendo
afectadas alrededor de 27 personas por consumir salames elaborados con carne
procedente de faenas no seguras, la Agencia Santafesina
de Seguridad Alimentaria (ASSAl), alerta a su Red de Trabajo a intensificar la
vigilancia en sus respectivas localidades.
Es importante destacar que, de un cerdo que pesa entre 100 y
120kg y de una vaca de 350 ó 400kg, se utilizan 40kg de cada uno para elaborar
180 chorizos frescos. Después de someterlos a un proceso de maduración y
deshidratación, se obtienen salamines listos para consumir. Y, partiendo que de
un salamín presentado en una picada comen tres personas, estos 180 salamines
podrán ser degustados por 540 comensales. Es decir, que si para la elaboración
de estos embutidos se utiliza un cerdo que padece trichinelosis, se pueden
enferman 540 personas.
En conclusión, UN CERDO CON TRICHINELOSIS PUEDE
ENFERMAR A MÁS DE 500 PERSONAS.
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